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ごちそうさまでした♪

 

先日のアマダイさん。

 

釣り上げたその夜に無事に松笠揚げになりました。

柔らかい身が捌きづらくてドキドキながら…

揚げ油の温度のせいかウロコがきちんとひらかず…

 とほほ。

 

味はよろし♡

素揚げだけですが、しゃりしゃりの香ばしいウロコと柔らかなふっくら甘い身が美味っ(●´ー`●)♡

 

【アマダイ】は、その甘さから【甘鯛】とも、横顔が尼僧に似ていることから【尼鯛】とも書くそうです。西日本では【グジ】と呼ばれる高級魚。

 

 

 

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【アマダイ】といっても【鯛】とは違うサカナ。

あやかり鯛と云うらしいです。笑

 

それでもオメデタイ感があるので、輪島の赤木さんの器を出してフライングお正月気分 ♪ワクワク♪

 

 

リベンジしとうございます。

【グジ】こと【アマダイ】


海の中、100mの釣り糸の先に感じるアタリ。

大きいと50cmを超えるサイズが相模湾でも釣れるそうです。けっこうなアタリを感じるそうです。

 

 

♪ 私たちが逢ったのは、静かな海の底 ♪

 モコビーバオリーブの曲のフレーズを口ずさむ♪

 


大きいサイズを釣り上げてみたいなぁ〜

アマダイさ〜ん( ´ ▽ ` )ノ

たくさん釣ってみんなでワイワイいただきたいなぁ。

(●´ー`●)♡